SPUGNA
Nei lunghi viaggi in cui si stava lontano da casa, erano i marinai ad averla sempre dietro. Era una forma di provvista che difficilmente si deteriorava. Un pane tostato che per essere consumato veniva bagnato con l'acqua di mare, come una spugna. La frisella, diventata ormai morbida e friabile, veniva poi condita con poco olio e con ciò che si aveva a disposizione.
Anche la sua forma, con il buco al centro, era dovuta ad esigenze di trasporto. Le friselle infatti venivano infilate in una cordicella dove le estremità erano annodate tra loro a formare una collana, pronte per essere trasportate in tutta comodità.
Nei lunghi viaggi in cui si stava lontano da casa, erano i marinai ad averla sempre dietro. Era una forma di provvista che difficilmente si deteriorava. Un pane tostato che per essere consumato veniva bagnato con l'acqua di mare, come una spugna. La frisella, diventata ormai morbida e friabile, veniva poi condita con poco olio e con ciò che si aveva a disposizione.
Anche la sua forma, con il buco al centro, era dovuta ad esigenze di trasporto. Le friselle infatti venivano infilate in una cordicella dove le estremità erano annodate tra loro a formare una collana, pronte per essere trasportate in tutta comodità.
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