RISOTTANDO
La storia del riso è lunga quanto quella della terra.
Dopo secoli di viaggi e periodi di sperimentazioni, arriva nelle nostre case con diversi nomi per allietare i primi piatti.
Buon appetito!
RISOTTANDO
Risotto con 4 formaggi, scalogno, carota e rosmarino.
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Per la preparazione:
In una padella mettere una noce di burro, un filo d'olio lo scalogno e la carota tagliate finemente.
Tostare il riso (in questo caso vialone nano).
(io lo tosto in padella senza alcun ingrediente aggiunto. Mescolo spesso per evitare che si bruci e continuo la cottura dai 2 ai 4 minuti, fino a che non diventa di colore trasparente con alcune parti scure.
Una volta rosolate le verdure, aggiungere il riso tostato.
Sfumare con del vino bianco.
Mettere del rosmarino tritato finemente.
Aggiungere pian pianino del brodo e proseguire la cottura fino a che il riso non sarà al dente.
Quando la cottura sta per terminare, aggiungere i formaggi (io ho utilizzato fontina e gorgonzola tagliate a cubetti).
Quando i formaggi si sono sciolti spegnere il fornello.
Mantecare il risotto con una noce di burro ed il grana padano grattugiato.
Coprire la padella con il coperchio lasciando riposare per qualche minuto.
Servire con gocce di fior di latte rosmarino e guarnire a piacimento (io ho usato le carote).
In questo piatto si deve fare molta attenzione a dosare il sale.
I formaggi risultano molto saporiti perciò l'aggiunta del sale deve essere fatta dopo l'assaggio per evitare di servire un piatto troppo saporito.
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