"LI CHIAMAVANO TRINITA'"
Tres bandidos: uno dal carattere forte, uno esplosivo ed uno scoppiettante.
Li chiamavano Salamella, Fagiolo piccante e Pane abbrustolito...dai tempi del far west nessuno è mai riuscito ad eliminarli.

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"LI CHIAMAVANO TRINITA'"
Salamella, fagioli rossi e borlotti piccanti al timo e rosmarino in umido.
Pane nero abbrustolito al rosmarino.
Per la preparazione dei fagioli:
I fagioli che andremo ad usare in questa ricetta devono essere già cotti ciò significa che dovrete metterli a bagno nell'acqua dalla sera prima (io aggiungo anche un pizzico di bicarbonato che dovrebbe aiutare a renderli più morbidi).
Per ottenere 4 porzioni abbondanti di soli legumi occorrono circa 300g di fagioli "secchi".
Lasciateli a mollo a temperatura ambiente dalla sera prima ed il giorno dopo scolateli e sciacquateli per togliere eventuali impurità. Noterete che una volta reidratati avranno aumentato il loro volume di quasi il doppio.
Metteteli in una pentola con dell'acqua fredda (almeno due volte il volume dei fagioli) che andrà scaldata a fuoco lento fino al bollore. Di seguito la fiamma va abbassata per fare in modo che continuino la loro cottura sobbollendo.
Il tempo necessario per la cottura varia dal tipo di fagiolo (di solito tra i 45 minuti e le 2 ore).
Di tanto in tanto, si dovrà aggiungere qualche bicchiere d'acqua bollente.
A fine cottura (fagioli morbidi e che non si sfaldano) aggiungete il sale (non fatelo prima perchè la buccia si indurisce).
L'alternativa veloce per chi non ha tempo è quella di comprare dei fagioli in scatola già pronti ma attenzione alla cottura perché se è troppo lunga, tendono a sfaldarsi.
Per la preparazione del piatto:
Fare soffriggere la cipolla ed uno spicchio d'aglio in una padella (ricordatevi di toglierne "l'anima" e di levarlo dalla padella a fine cottura per evitare spiacevoli sorprese per i vostri commensali).
Aggiungere le salamelle.
Farle dorare.
Sfumare con del vino rosso (spesso utilizzo anche la birra al posto del vino)
Mettere il timo, il rosmarino, l'alloro, il peperoncino e poco sale.
Aggiungere qb di passata di pomodoro.
Far restringere il sugo e successivamente mettere i fagioli.
Far amalgamare il tutto e salare.
Anche in questa ricetta metto il procedimento e non le quantità perchè ogni famiglia ha i suoi gusti.
Per il pane:
Spennellare le fette tagliate non troppo spesse con dell'olio evo, sale e rosmarino.
Farle scaldare in padella fino a quando non saranno dorate e croccanti.
Impiattare il tutto e servire. |
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"LI" CHIAMAVANO TRINITA'
con impiattamento "elegante" |
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