CONFUSIONE

Morbido, denso, liquido, croccante, dolce, forte, delicato, salato, colorato. Un piatto nel caos che nel palato si trasforma in ordine perfetto.



CONFUSIONE
Fagottini allo speck in passata di carota e cipolla al rosmarino con cubetti di pecorino e bastoncini di pane enkir croccante.




Per la preparazione:

In una pentola d'acqua mettere a bollire carote e cipolla tagliate finemente con un rametto di rosmarino e poco sale.  
Una volta cotte, scolare tenendo da parte l'acqua di cottura (deve mantenere il bollore) e trasferire i vegetali in un'altra pentola. Con l'aiuto di un minipimer frullare il tutto aggiungendo poco olio e dell'acqua di cottura fino ad ottenere una crema non troppo densa.
Nella stessa pentola dell'acqua dove abbiamo fatto bollire carote e cipolle, versare i fagottini.

Mentre la pasta cuoce, in un piatto fondo, fare la base con la passata di carote.
Quando i fagottini sono pronti, scolare, condire con poco olio e pepe ed adagiare nel piatto.
Aggiungere cubetti di pecorino e bastoncini di pane croccante.

Per i bastoncini di pane:
In una padella far scaldare poco olio ed intanto tagliare delle fette di pane per ottenere dei bastoncini.
Far rosolare con un pizzico di sale fino a che non risultano croccanti (occorrono pochi minuti).


Curiosità
In questa ricetta, ho voluto utilizzare il pane di enkir che è uno tra i cereali più antichi coltivati dall'uomo (forse il primo). 
E' un piccolo farro i cui semi sono selvatici e non necessitano di trattamenti particolari o di concimazione. Molto resistente a climi freddi e ad attacchi di parassiti, l'enkir da vita ad una farina integra e salutare di colore giallognolo. 
Essa contiene poco glutine, molte proteine, tante fibre e pochi grassi. 
E' gustosa ma delicata ed è facilmente digeribile. 
Si può utilizzare come una farina normale per la realizzazione di dolci, pane e biscotti.

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